Пасхальная пряничная ярмарка от воскресной школы.

Христово Воскресение, или Пасха – это самый главный, самый торжественный праздник для всех христиан, да и для многих нецерковных людей. Этому великому празднику предстоят дни поста, но время летит не заметно…

И в воскресной школе при Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Мончегорска задолго до праздника начинается подготовка к торжеству. Подготовка идет по всем направлениям: разучивание песен, стихов, танцев, репетиция спектакля. Но, вот уже несколько лет подряд интересное и волшебное действо проходит и «на кухне»: в трапезной собираются люди – творческие и не очень, стеснительные и общительные, взрослые и дети …и начинают творить. А именно — расписывать глазурью медово-имбирные пряники. Для росписи пряников нужно много потрудиться: сделать эластичное и ароматное тесто, вырезать пряники разнообразных форм, выпечь, подготовить для росписи белую и цветную глазурь. Кстати, для красок глазури применяют только растительные красители: розовый – брусника, зеленый – шпинат, желтый – куркума, голубой – иван-чай, коричневый – кофе. Вся подготовка лежит на плечах преподавателя – Климентьевой Лии Гарифзяновны. И в самом процессе росписи Лия Гарифзяновна создает комфортную рабочую атмосферу, помогает новичкам, подсказывает: «Лучше начни с простых, маленьких пряничков, чтобы почувствовать, как тянется и ложится глазурь», а потом обязательно похвалит: «Да, у тебя отлично получается!»

Сначала это робкие завитки с оглядкой на выбранный образец. Но с каждым пряником фантазия заставляет забыть выбранный шаблон, и рука выводит сюжет, навеянный предстоящим праздником. Роспись пряников у всех идет по-разному – кто-то расписывает понравившимся рисунком несколько пряников подряд, а кто-то рисует так, чтобы каждый последующий пряник был не похож на предыдущий. У мастеров пряничной росписи даже появился свой профессиональный сленг! Так, можно услышать: «Добавь мелкого модуля», это значит, что на пряник советуют нанести мелкий рисунок, или «Здесь лучше рисовать по заливке», т.е. нужно нанести слой глазури, и пока он не высох, по нему делают цветной рисунок. Украшение пряников требует аккуратности и сосредоточенности, поэтому от продолжительной работы приходит утомление, и тогда можно отдохнуть, выпить чашечку ароматного чая и полюбоваться результатами работы. – разложенные на столе пряники образуют фантазийно-узорный ковер.

Наконец, все пряники расписаны, их оставляют на ночь сохнуть. А утром Лия Гарифзяновна с помощниками упаковывают пряники в хрустящие прозрачные пакетики и перевязывают глянцевой ленточкой.

В утро Великой субботы в притворе Собора на столе будут разложены пряники в нарядной упаковке, радуя глаз и наполняя предпасхальной радостью атмосферу. Прихожане сразу обращают внимание на яркие пакетики с пряниками и с радостью приобретают их в качестве украшения для праздничного стола или в подарок на Пасху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *