Отмечали День православной книги

Привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе — одна из главных целей празднования Дня православной книги, который по инициативе Русской Православной Церкви отмечается уже девятый год, приобретая все более широкий размах.

Праздник был установлен решением Священного Синода РПЦ от 25 декабря 2009 года, а его дата связана с тем, что именно 14 марта (1 марта по старому стилю) в 1564 году вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе. В Экологической библиотеке Мончегорска для семиклассников школы № 5 была организована встреча «Экология души и тела».  Священник Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Константин Жданович рассказал школьникам историю книгопечатания на Руси, в том числе и о том, что Иваном Федоровым с помощником Петром Мстиславцем, была напечатана «Азбука» для детей, «Псалтырь», «Часовник» и  самая знаменитая книга И.Федорова — «Острожская Библия». Ребята с интересом листали богослужебные книги, используемые священниками мончегорского собора. «Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Если вы хотите полюбить Иисуса — говорите с Ним, и Он будет отвечать вам. В этом как раз и заключается сущность молитвы», — пояснил отец Константин. Священник рассказал о трех главных видах молитвы: славословие, благодарение и прошение.

Основное внимание на встрече было обращено к Священному Писанию, или Библии. Учащиеся узнали, какие книги входят в состав Библии. «Библия — обращенное к нам слово Божие, и понимать его нужно правильно, читать в соответствующей обстановке, в определенном расположении духа, не торопясь», — пояснил священнослужитель, «Библия — это книга, актуальная в любой эпохе развития человечества». В ходе встречи ребята, после рассказанных священником притч «О добром самарянине» и «Блудном сыне», рассуждали о религиозном и моральном поучении этих историй. О законах добра и справедливости, основных принципах человеческой морали и вечных ценностях шло общение после краткого толкования священником Десяти Заповедей.

Православная книга обращает людей к истории своего государства и роли церкви в его становлении и развитии. Православная книга дает возможность понять, что вера – это стержень духовной основы отдельного человека и всего народа. Но задача православной книги – дать человеку возможность обратиться к своей душе, к душам родных и близких людей, к памяти предков и к истории своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова Любовь.

Фото с ресурса Администрации города Мончегорска https://vk.com/wall-72545993_2918

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *