Социальное служение

Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. Поэтому церковное социальное служение, или диакония, —  это деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви, заповеданной Спасителем:  «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35). Задача этого служения – практическая  помощь людям в несении их жизненного креста, вне зависимости от их отношения к вере. Вся деятельность социального служения подчинена общецерковным целям, которые сводятся к главной – спасение человечества в целом и отдельных людей, в частности.

Милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей, наставляя братию в том, что «более больной благотворит ему [служащему], нежели он больному» (Душеполезные поучения, поучение XIV «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»).

Выполняя миссию социального служения людям, прихожане во главе со священниками оказывают благотворительную помощь малоимущим, окормляют учреждения для престарелых и инвалидов, оказывают помощь многодетным и малообеспеченным семьям, оказывают помощь бездомным, помогают в реабилитации алкогольно- и наркозависимым людям.

Помощник настоятеля по социальной работе – Копейко Елена Владиславовна.