46 комментариев к “Вопрос священнику

  1. Не могу спать в нательном кресте, неудобно, приходится снимать, так как он большой,что посоветуете?может деревянный крест одевать на ночь

    • Добрый день! Ничего страшного в том, чтобы менять нательный крестик с металлического на деревянный для сна нет. Так, например, ещё некоторое время назад верующие надевали деревянный крестик перед тем как идти в баню — чтобы в парилке металлический крестик не обжигал тело. Но, если Ваш нательный крест не очень удобен, то почему бы не приобрести такой, который бы подходил Вам, и не приходилось бы его менять каждый вечер?
      Божией помощи Вам!

  2. Здравствуйте, скажите пожалуйста когда можно обвенчаться в июле 2020г. ведь сейчас пост, нельзя и сколько это стоит? А так же скажите пожалуйста можно ли без свидетелей венчаться, только вдвоем.? Спасибо заранее.

    • Добрый день! Венчание — одно из таинств Церкви. Смысл венчания в том, что когда мы любим человека, то готовы перед всем миром и перед Богом обещать этому человеку свою вечную любовь. Смысл свидетелей на венчании в том, чтобы эти люди не только были свидетелями совершения таинства перед Богом, но и брали на себя обязательство помогать молодой семье в самом её начале. Если по какой-то причине вы не можете найти ответственных свидетелей, то допускается венчание без них. В любом случае, за несколько дней перед венчанием пара проходит беседу со священником, в процессе которой и Вы узнаете о цели христианского брака и сможете задать интересующие Вас вопросы. Что же касается цены, то такого понятия в Церкви нет. Любые требы могут и должны совершаться бесплатно. Если Вы хотите финансово поддержать наш приход, то Ваше добровольное(!) пожертвование только приветствуется. О рекомендованной сумме пожертвования можно узнать подробнее в церковной лавке по телефону +7 (81536) 5-99-79.
      Так -же рекомендую к прочтению следующую статью: https://www.pravmir.ru/venchanie-chast-4-svideteli-i-tajnoe-venchanie/
      Божией Вам помощи и счастья в семейной жизни!

  3. Здравствуйте! Подскажите текст молитвы от пандемии коронавируса которую читают в 14.00 при колокольном звоне. Заранее спасибо!

    • Добрый день! Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

      Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

      Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
      Божией помощи!

  4. Святой Климент, покровитель Руси

    12 января 2020 года по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря Епископом Каллиником в море был освящен памятник святому Клименту на месте его мученической смерти. Святой Климент был соратником святых апостолов Петра и Павла (I век). В 101 году в Херсонесе (Севастополь) по приказу императора Траяна был предан мученической смерти через утопление.
    В 861 году славянские апостолы, святые Кирилл и Мефодий, нашли его останки. Часть из них отнесли в Рим, что поспособствовало узаконению Литургии на славянском языке.
    Честную главу святого Климента увез святой Владимир после своего крещения в Киев, и до сегодня она находится в Киево-Печерской лавре.
    Святой Климент – покровитель крещения Киевской Руси.

    Об огромном значении личности св. Климента для Руси – смотрите видео по ссылке https://youtu.be/z3Y_pIEzE58
    и читайте увлекательное биографическое произведение (4 тома) по ссылке https://www.klementpapa.info/ru/chitat-knigu/

  5. Добрый день,у меня вопрос связанный с молитвами за успокой и просьбой о прошении грехов усопшего. Какой смысл в поминальной службе ,если Господь прямо сказал :» И предоставь мертвым хоронить своих мертвецов». И не получается ли так, что самому можно грешить ,надеясь ,что дети мои вымолят прощения душе моей грешней ?
    Заранее благодарю за ответ. Раб Божий, Артемий.

    • Добрый день, Артемий!
      Заданный Вами вопрос можно разделить на три составляющие:
      В чём смысл заупокойной молитвы?
      Как понимать слова Спасителя «…иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8: 22)?
      В чём смысл христианской жизни и личной борьбы с грехом, если наши потомки или Церковь могут вымолить нас?
      Отвечая на первую составляющую Вашего вопроса, а именно, говоря о смысле заупокойной молитвы можно сказать следующее.
      Смысл молитвы за усопших — облегчение посмертных страданий человека. Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остается только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего. Преподобный Паисий Афонский говорил: «Подобно тому, как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».
      Примеры молитвы за усопших мы можем найти как в Ветхом Завете (2 Мак. 12: 40–45), так и в Новом: притча о богаче и Лазаре (…отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. (Лк. 16: 19-31) Подробнее об этой теме см. по ссылке. https://monastery.ru/bog-i-chelovek/pochemu-my-molimsya-za-usopshikh/
      Касательно толкования фразы Спасителя, обращенной к одному из Его учеников: «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов»(Мф. 8: 22; Лк. 9: 60) Здесь в первом случае слово «мертвые» употреблено в переносном смысле. Пусть те, кто мертвы для благовестия Царства Божьего, кто не воспримет призыв Иисуса к обращению, занимаются своими мирскими делами и, в частности, похоронами своих мертвых, себе подобных. А тот ученик, которому были обращены те слова Христа, был как раз призван к служению благовествования, и похоронить его отца в любом случае смогли бы другие люди, его родственники (также, по мнению некоторых толкователей, под словами «похоронить отца» подразумевалось дождаться его смерти, поскольку его отец был еще к тому времени жив — в Палестине было принято хоронить людей в самый день смерти, учитывая жаркий климат. Но Иисус призывает не ждать и не откладывать!).
      Отвечая но вопрос о смысле праведной христианской жизни в контексте надежды на молитвы потомков, резонно задать следующий вопрос: А вы уверены, что Ваши потомки будут за Вас молиться? Ведь если Вы не живёте христианской жизнью, не молитесь, не читаете Евангелие, живёте в отрыве о Таинств Церкви, то неужели Ваши дети, не видя доброго примера, вдруг сами начнут вести добродетельную жизнь и молиться за своих родных? Да и ситуация, в которой такое может произойти, выглядит странно. Тяжело представить верующего человека, который не живёт по вере. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак. 2: 26). Христос призывает делать нас доброе дело по отношению к другому человеку, т.е. ближнему, не ради условной награды на небесах, не ради страха попасть в ад. Христос говорит: «Возлюби ближнего своего как самого себя.»(Мф. 22:37-40) А чем же порождается грех, как ни отсутствием любви? Любовь призывает нас к действию, к наполнению жизни любовью к Богу и ближнему. По-этому любить Бога, это всегда значит действовать!
      Божией помощи Вам!

  6. Добрый день! Хотим покрестить ребёнка (мальчика). Можно ли крестить деток в пост? И ещё вопрос про крестных. Крестный присутствовать сможет на крещении, а вот крестная к сожалению не сможет приехать, живет в другой области. Возможно ли записать будет крестную в свидетельство о таинстве крещения?

    • Добрый день, Светлана!Крестить детей или креститься самим можно и в пост. Что касается крёстных родителей,то если будет присутствовать хотя бы один из них, то этого уже достаточно. Что же касается крестных, то главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в Православной вере. По этой причине главное, чтобы Ваша крёстная участвовала в жизни Вашего ребёнка, а не оставалась далёким человеком, живущим в другой области. Так же рекомендую ознакомиться со следующей статьёй: https://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/
      Божией Вам помощи!

  7. Добрый день, можно ли у вас повенчатся? Если да, то как это проходит и как договариваться об этом?

    • Добрый день, Екатерина!
      Да, в нашем Храме таинство Венчания проходит по субботам и воскресеньям. Однако, Вы можете договориться и на другой день.
      В нашем Храме мы просим пары перед Венчанием пройти беседу со священником. Сделать это можно за несколько дней до Венчания. В любой день после богослужения вы можете встреться со священником. Он расскажет о смысле таинства Венчания и о том как оно проходит.
      Божией помощи Вам в семейной жизни!

  8. Здравствуйте, скажите пожалуйста когда в соборе исчезнут парафиновые свечи опасные для здоровья и появится молитвенное пение(знаменное например) вместо партесных концертов?

    • Добрый день, Прохор!
      Вы правы — парафиновые свечи (особенно ароматизированные) весьма не полезны, если вдыхать их дым каждый день в помещении без вентиляции.
      Однако, в нашем Храме парафиновых свечей не так много (а ароматизированных и вовсе нет). Мы работаем над тем, чтобы заменить тот небольшой процент парафиновых свечей на восковые. К тому-же Храм регулярно проветривается.
      Что же касается молитвенных песнопений на богослужениях, то почему Вы решили, что знаменное пение лучше? Все песнопения в нашем Храме очень красивые и исполняются на соответствующем профессиональном уровне. Они рекомендованы Патриархией и нравятся прихожанам нашего Собора.
      Если у Вас есть конструктивные предложения по поводу того как улучшить пение в Храме, Вы можете встретиться с регентом Победимским Андреем Борисовичем после любого богослужения. Уверен, Ваши предложения не останутся без внимания.
      Божией помощи!

  9. Добрый день!
    Молюсь о новопреставленной мамочке. Читаю Акафист и молитвы. И вчера узнала из интернета, что лучше читать Псалтирь. Но он такой большой! Можно ли в день читать по несколько страниц? Какие молитвы еще помогут новопреставленной? 40 дней 10 августа.
    Спасибо!

    • Добрый день, Елена! Простите за долгий ответ.
      Искренне соболезнуем Вашей утрате.
      Конечно, молитва за усопших важна. Мы молимся о тех, кто нам дорог. Однако, стоит понимать, что молитва — это разговор с Богом. Разговор искренний, на самые важные темы. И в молитве важна наша искренность. Читать акафисты, молитвы, или Псалтырь одинаково полезно для усопшего. Не существует «сильных» или «слабых» молитв, ведь молитва — не заклинание. Молитва за усопшего — это просьба к Богу о том, чтобы Господь простил усопшему все его ошибки и вселил в Свои небесные обители. По этой причине искренность Вашего сердца имеет определяющее значение.
      Да пребудет с Вами Бог!

  10. Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, а если ты уже посещал беседы перед крещением, то еще раз на них присутствовать надо?

    • Добрый день! Простите за долгий ответ.
      Посетить беседы ещё раз нет необходимости в том случае, если Вы ведёте насыщенную церковную жизнь:посещаете Храм 2-4 раза в месяц или чаще, регулярно исповедуетесь и причащаетесь, читаете Священное Писание и знаете о чем гласит Символ Веры.
      Если же Вы человек не особенно церковный, то посещение бесед перед крещением будет для Вас полезно.
      Однако, слово «надо» здесь не совсем уместно, по той причине, что Православие — это не свод обязательных к выполнению правил и запретов.
      Да пребудет с Вами Бог!

  11. Здравствуйте.По каким дням проходит крещение? Дочь зовут Евгения, возможно ли крестить в день имени? У нас только крестная мама, можно без папы? И пускают ли мать в церковь на крещение?

    • Добрый день, Ольга! Простите за долгий ответ.
      Общее крещение совершается в каждые выходные в 12.30. Перед таинством крещения есть смысл посетить беседы перед крещением, которые проводятся каждую пятницу в 18.30. Смысл этих бесед в том, чтобы рассказать крестным и родителям о смысле крещения и сообщить необходимую информацию о том, как к нему подготовиться.
      Можно так-же совершить индивидуально крещение, если вы на этих беседах поговорите со священником и попросите крестить Вашего ребёнка в тот день, который Вам важен.
      Для крещения необходим хотя бы один крестный того-же пола, что и ребёнок,т.е. в Вашем случае одной крёстной достаточно.
      Божией помощи Вам!

  12. Здравствуйте. Мы с мужем не можем иметь детей, по медицинским показателям все хорошо. Хотим исповедаться. Скажите, пожалуйста, как исповедаться? Когда проводиться исповедь? Можно ли исповедаться за грехи своего рода?

    • Добрый день, Ольга! Простите за долгий ответ.
      Итак, исповедь. С чего начать?

      Для того, кто пришел на нее впервые, — с самого главного: с рассказа о тех моментах своей прошедшей жизни, о которых стыдно вспомнить и которые мы прячем от всех. Вспомните, когда вы сами себе говорили: «Господи, хотя бы никто не узнал!» или о том, что правдами и неправдами изгоняется из собственных воспоминаний. Трудно поведать то, что до сих пор жжет душу, но покаявшись именно в этом, будет легче рассказать об ином.

      Смущается впервые исповедующийся реакции на данные откровения священника, принимающего исповедь. Это смущение от лукавого. Для священника всегда радостно, что пред ним тот, кто решился действительно покаяться, как и всегда печально, когда кающийся говорит общими и ничего не значащими фразами. Часто приходится слышать даже такое определение собственного духовного состояния: «Грешна (-ен) во всём!». Это не исповедь, это четкая попытка уйти от покаяния, от преображения духовного. См. подробнее: https://www.pravmir.ru/postovaya-ispoved/
      Исповедь в нашем храме совершается в те дни, когда совершается Божественная Литургия. Она совершается как в будние дни(см. Расписание Богослужений), так и на выходных. Так что проще всего придти на исповедь в воскресенье. Начало исповеди в 8.30. Если вы подходите к таинству исповеди в первый раз, то стоит предупредить об этом священника.
      Исповедь, это личное дело каждого и Бог не наказывает детей за грехи родителей (см. https://pravoslavie.ru/6955.html). По этой причине нет надобности исповедоваться в то том, что совершали Ваши предки.
      Если же вопрос состоит в том, что в Вашей семье нет детей, то такую личную для Вас тему лучше обсудить в частной беседе со священником, где можно спокойно говорить на любые темы.
      Да пребудет с Вами Бог!

  13. Здравствуйте я Юрий мне 32 года. я крещённый вот неделю назад я расстался с гражданской женой прожили мы 6 лет.Я люблю жену и хочу с ней жить дальше но она не хочет жить.а причиной стало то что я мало уделял семье точнее Юле скажу так что я пропал в мире всех соблазнов.Но никогда не изменял думал что у нас крепкая семья но главной причиной стало что я с годами стал какой то злой на посторонних людей высказатся плохо.Юля сказала что основной причиной стала агрессия но я сам не могу понять откуда она у меня я раньше таким никогда не был.щас я стал обращатся к богу читать литературу церковную я хочу быть как раньше добрым без агрессии.вот собираюсь ходить в церьков и замаливать свои грехи вот подскажите что мне делать а главное Юля пока со мной не прекратила общатся и у меня есть маленькая доля вероятности вдруг получится вернутся.Что мне делать я незнаю

    • Здравствуйте Юрий. Ваш вопрос очень личный, в 2х предложениях вряд-ли получится помочь. Подойдите, пожалуйста, к священнику после богослужения и поговорите с ним. Расписание богослужений есть на сайте. Утреннее богослужение заканчивается около 11 часов, вечернее около 6:30. Помощи Божией Вам.

  14. здравствуйте.скажите как и когда я могу поговорить с батюшкой очень надо я живу в мурманске приеду когда надо разговор о моей дочери она живет в мончегорске

    • Приходите к окончанию богослужения (около 10:30 или после 18:00 на буднях. На выходных в 11:00 и 19:00 соответственно), так Вам удобнее всего будет с ним встретиться для беседы.

    • Вечернее богослужение начинается в 17 часов. Продолжительность может быть от 1 часа до 2х

    • Крещения в соборе совершаются по субботам и воскресеньям. В пятницу вечером накануне проходит собеседование. Позвоните в свечную лавку и уточните детали.

  15. Здравствуйте, могу я исповедаться, как это сделать, что для этого надо? Заранее спасибо

    • Исповедь в нашем храме совершается либо вечером после вечернего богослужения накануне литургии, либо с 8 часов непосредственно перед литургией. По традиции православной Церкви желающий приступить к таинствам исповеди и причастия в течении недели готовится: постится, молится, раскаивается в своих грехах. Церковь предписывает накануне исповеди на домашней молитве прочитать покаянный канон, затем молитвы ко причащению. На литургию нужно приходить натощак. К началу исповеди в левой части храма отводится место для исповеди, выходит священник, зачитывает молитвы для исповедующихся. Затем прихожане по одному подходят к священнику и рассказывают о своих грехах, в которых они раскаиваются. По окончании исповеди священник принимает решение о возможности допустить исповедуемого к причастию.

  16. Здравствуйте! Мы с мужем являемся приёмными родителями сыновей-двойняшек, можем ли мы стать для них крестными родителями?

    • Подойдите, пожалуйста, в храм ко священнику и проконсультируйтесь с ним лично.

  17. Здравствуйте! Возможно ли у вас покрестить ребёнка возрастом до года, зачатого при помощи ЭКО? Заранее спасибо!

    • Церковь имеет свой взгляд на технологию ЭКО и вопросы к взрослым, принимающим решение на ее использование. К родившемуся ребенку вопросов нет — все в обычном порядке. Уточните порядок в свечной лавке по телефону 5-99-79.

    • Церковь венчает по средам и пятницам. Но позвоните в свечную лавку по телефону 5-99-79 и уточните детали.

  18. Добрый вечер.Хотела бы поинтересоваться,есть ли возможность покреститься на этих выходных 25-летней девушке и что для этого нужно ?
    Заранее благодарю за внимание.

    • Да, Татьяна, 25 лет —
      это хороший авозраст для крещения. По существуют требованиям необходимо побывать на огласительной беседе в пятницу вечером. Если после бреседы у Вас останется убежденнос ь о необходимости принять крещение, то позвоните в свечную лавку по телефону 5-99-79 и уточните детали.

  19. Здравствуйте. Возможно ли покрестить ребенка 30 или 31 декабря, или 6,7 января?

    • Можно. Позвоните в свечную лавку по телефону 5-99-79 и уточните детали.

  20. Здравствуйте! Хотела спросить можно покрасить ребёнка 20 января и когда приходить на беседу?

    • Если покрестить, то можно. Беседы по пятницам вечером. Позвоните в свечную лавку по телефону 5-99-79 и уточните детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *