Рождественское поздравление настоятеля Мончегорского собора

06.01.2014

Рождественское поздравление.

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

В великой радости встречая священный день Рождества Христова, мы часто называем его светоносным, чему и научают нас слова праздничных молитвенных песнопений. И действительно весь мир осиял неземной свет Вифлеемской звезды. Она не только мудрецов востока некогда привела в пещеру к яслям, чтобы вместе с пастухами поклониться вочеловечившемуся Сыну Божию, но с тех пор, вот уже более двух тысяч лет освещает путь  для миллионов верующих. Ведь ко всем нам обращены слова Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель мира, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

В рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Иисусу горячую молитву, сердечное раскаяние в грехах, твердое намерение жить праведно и благочестиво, а также добрые дела благотворительности, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу.

Рождество часто называют детским праздником, потому что это торжество дарит малышам много истинной радости и неподдельного веселья. Позаботимся же в особенности о тех из них, кто лишен домашнего тепла и родительской любви. Пусть вниманием верующих не будут обойдены и молодежь, и престарелые одинокие люди, и инвалиды. Пусть веселится и в их душах и сердцах радость и свет Христов!
В нашем приходе все больше и больше мы видим людей новых, молодых и детей. Мы видим, с какой благодарностью люди прибегают к животворящему источнику евангельского благочестия, видя в нем главную опору для нравственного исцеления душевных и телесных недугов. И хочется сказать словами святого праведного Иоанна Кронштадтского, со дня преставления которого исполнилось недавно сто лет: «Боже мой! Как велика потребность веры для сердца человеческого!.. Оно жадно пьет веру, как жаждущая земля влагу, и расширяется и трепещет от нее радостию. Так, Создатель, устроил Ты нас, что без веры нам жить невозможно. Господи! Насади живую веру в сердцах наших!» (Дневник. Т. 2. С. 300).
Возрождая веру Православную, мы стремимся подражать нашим благочестивым предкам, свидетельствовавшим о своей любви к Богу строительством на Руси да и в нашей епархии  многочисленных благолепных храмов и монастырей. Безбожный вихрь минувшего столетия разрушительно сказался на наших святынях. В течение последних лет многие храмы и монастыри были восстановлены, подчас в исторически невиданной красе. И сегодня как раз то время, когда каждый из нас должен задуматься о том, чтобы построить свой внутренний храм, и построить так чтобы нам было уютно, комфортно и самое главное спасительно. Ведь сам Господь обратился к каждому из нас словами: «Вы есте храм Божий и Дух Божий живет в вас».
Дорогие братья и сестры! Пусть для каждого из нас Господь наш Иисус Христос всегда будет непреложной надеждой, подлинной радостью, которую никто не отнимет от нас. В глубине нашего христианского сознания духовно устремимся к Родившемуся Богомладенцу, лежащему в яслех Вифлеемских. В восторге верующих сердец воспоем и прославим Его Рождество; испросим Его помощи, чтобы воспринять и усвоить вечные Евангельские глаголы и ту безграничную любовь Божию к людям, которой проникнуто и само Рождество, и вся земная жизнь Господа, дабы соделаться нам наследниками вечной жизни в Царствии Небесном (См.: Тит. 3:7).
Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю здоровья и долголетия!

Да пребудет над всеми нами благословение Рожденного в Вифлееме Христа Жизнодавца, а Новый год да будет исполненным счастья, всякого благополучия и неоскудевающего Божия милосердия.

 

С уважением настоятель Свято – Вознесенского собора:

протоиерей Иоанн Баюр

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *