Свято-Вознесенский кафедральный собор.
Церковь преп. Трифона Печенгского (приписная к собору).
История собора:
Свято-Вознесенский кафедральный собор Мончегорска стал одной из достопримечательностей не только города, но и всего Кольского полуострова. На каждой Божественной Литургии можно встретить гостей из разных мест Мурманской области. И не случайно: красавец собор завораживает своей красотой, величественностью. Словно белоснежный корабль он готов приютить каждого кто ищет пути спасения или просто в житейском море заблудился и устал.
Инициатором строительства собора был генеральный директор комбината «Североникель» Василий Михайлович Худяков. Идея строительства храма была поддержана председателем горисполкома Валерием Петровичем Южаковым, общественностью и средствами массовой информации.
Эскизный проект храма был подготовлен главным архитектором Мончегорского филиала ленинградского института «Гипроникель» Марком Тевельевичем Гореликом. Проект храма был создан в рамках православных канонов и традиций русской церковной архитектуры XII-XIX веков, это поистине архитектурная поэма, воспевающая Господа.
Освящение места застройки и закладки первого камня состоялось день Святой Троицы.
Металлургический гигант мирового уровня, производитель цветных металлов в 90-е годы взялся за необычное и богоугодное дело возведение кафедрального собора. Его строили действительно всем миром. Проектировщики и строители, управленцы и банкиры, добровольные спонсоры вложили интеллект, мастерство и финансовые средства, чтобы появилась на Мурмане архитектурная сказка и приют для спасения души.
Сегодня нельзя не поклониться и не высказать сердечную благодарность всем кто потрудился в деле созидания величественного храма, преобразившего не только северный город, но всю Кольскую землю. Все имена не уместятся на страницах брошюры, Господь их знает и пока стоит собор о них постоянно возносятся молитвы. Время строительства храма, а оно продолжалось 5 лет, совпало с экономической перестройкой нашего общества и поэтому люди трудились не получая месяцами зарплату. Строители не сомневались, что храм они возвели с Божьей помощью и под Его защитой.
Лучшим доказательством значимости этого гражданского подвига стало освящение собора самим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II. Освящение собора состоялось 07.07.1997 года.
Устройство и святыни собора:
Мончегорский Свято – Вознесенский кафедральный собор — храм двухпрестольный т.е. в нем два алтаря. Состоит он из главного храма Вознесенья Господня, второго придела Святого Василия Блаженного и колокольни.
На внешней южной стороне главного храма – мозаичная икона Божией Матери «Знамение», на алтарной стене Владимирская икона Божией Матери, на северной – «Спас Нерукотворный». Вход в храм предваряет широкая парадная лестница, над входом икона «Господь Вседержитель». На фасаде придела Св. Василия Блаженного мозаичная икона, в центре которой Господь Вседержитель, ниже изображение храма, справа – Святой Василий Блаженный.
Перед собором установлен белый Поклонный Крест, который передал городу Вячеслав Клыков, известный скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Это память о создателях славянской азбуки и книги Священного Писания на родном нам языке, Святых Мефодии и Кирилле.
Святая Святых алтарь отделяется от зала трехъярусным иконостасом. Над Царскими вратами висит икона «Тайная вечеря», выше икона «Господь Вседержитель», над ней — «Голгофа».
В нижнем ряду трехъярусного иконостаса, направо от Царских врат помещена икона Спасителя, налево- Божией Матери «Знамение». Во втором ярусе иконостаса изображены главные церковные праздники, в третьем ярусе – наиболее чтимые Святые. В центре храма аналой, на нем храмовая икона «Вознесение Господне».
Справа от аналоя икона Спасителя, слева – Владимирская икона Божией Матери. Справа у алтаря на стене помещена икона Божией Матери «Знамение»- подарок почившего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II.Иконы также размещаются по стенам храма в киотах.
По выходным и праздничным дням из алтаря к аналою выносят ковчежцы с частицами мощей:
1. Святого преподобного Антония Радонежского;
2. Святителя Луки Войно-Ясенецкого;
3. Святых мучеников Вифлиемских младенцев;
4. Святой блаженной Матроны Московской;
5. Святого праведного война Федора Ушакова;
6. Святой благоверной великой княгини Анны Кашинской;
7. Святого благоверного князя Владимира Новгородского;
8. Святого преподобного Серафима Саровского;
9. Святых Сорока мучеников Севастийских (мощи со святой горы Афон);
10. Святого преподобного Федора Ушакова Санаксарского;
11. Святого преподобного Александра Санаксарского;
12. Святого Лазаря Четверодневного;
13. Святого преподобного Алексея Карпаторусского;
14. Святого преподобного Иова Угольского;
15. Святого Предтечи и Крестителя Иоанна.
На поклонение прихожанам выносится камешек из Иерусалимского Храма Господня с горы Голгофа.
Особо почитаемыми иконами собора являются также:
Икона Божией Матери «Всецарица», Икона Святителя Николая Мирликийского Чудоворца с частицей мощей и Икона Святителя Спиридона Тримифунтского с кусочком тапочка Святого.
Из жизни прихода:
С открытием в городе Свято-Вознесенского кафедрального собора установились тесные связи настоятеля прихода с педагогическим сообществом города Мончегорска. Педагоги Управления образования администрации города Мончегорска — участники областных православных чтений, областного православного фестиваля «Духовность. Нравственность. Природа», научно-практической конференции «Православные ценности в образовании» в рамках областного форума «Духовно-нравственные основы образования», которые прошли на территории города Мончегорска.
В течение семи лет ежегодно собирают педагогов и учащихся школ города городские праздники, посвященный Дню православной книги, Дню равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Вот их названия — «Духовное наследие земли Русской», «Первоучители добра, Вероучители народа», «Колокола веков», «Просветившие землю славянскую», «От Руси до России», «Глаголь добро», «Слово русское – храм красоты и силы и духа».
Звучание духовных музыкальных произведений в исполнении хора кафедрального собора всегда является украшением праздников и очень благодарно воспринимается учащимися.
Выступления представителей Свято-Вознесенского Собора в качестве духовного наставления молодёжи — традиция городских мероприятий. Выступления священнослужителей всегда образец грамотного, литературного, русского языка.
Приходом опекаются практически все имеющиеся в городе нецерковные учреждения социального и медицинского профиля:
1. Мончегорская центральная больница (в том числе, детское отделение);
2. Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения;
3. Центр реабилитации молодых инвалидов Мончегорского КСЦОН;
4. Детский дом «Теплый дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
5. ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей»;
6. Геронтологическое отделение Мончегорского КСЦОН («Дом милосердия» для пожилых людей»);
7. Муниципальный реабилитационный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
8. Спецучилище №1 для подростков с дивиантным поведением;
9. Общество многодетных семей;
10. Всероссийское общество слепых;
11. Общественная организация «Общественный музей «Дети войны».
Священники:
Первый настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Баюр за 20-летнее служение внес неоценимый вклад в развитие духовной жизни в Мончегорске. Свои каждодневные труды он полагал на благо собора, проявляя непрестанную заботу о его красоте и благолепии внутреннего убранства. За годы трудов на церковном поприще отец Иоанн проявлял себя как человек ответственный, всегда добросовестно исполняющий возложенные священноначалием послушания. Умудренный опытом пастырского служения, он проявлял искреннее участие в судьбах прихожан. В беседе с ним каждый находил утешение в своей скорби. Добрый пастырь помогал им хранить веру в Бога и возлагать на Него упование. Отзывчивый и чуткий к человеческому горю, он воспринимал нужду и боль каждого, как свою собственную. Его душевная теплота, лучистая улыбка, отеческая забота согревала сердца людей.
Протоиерей Иоанн Баюр трагически погиб 28 января 2017 года в автокатастрофе.
Указом митрополита Мурманской и Мончегорской епархии Симоном с 01.02.2017 года настоятелем Свято- Вознесенского собора назначен протоиерей Андрей Разинков.
В настоящее время в соборе также служат у Престола Божьего: иерей Константин Жданович, иерей Гаий Атоян, иерей Рустик Анчуков, иеродиакон Гурий (Попов), иеродиакон Артемон (Аристов).
В разные периоды в соборе служили: протоиерей Сергей Погодин, иерей Дмитрий Миронов, иерей Роман Тиханов, иерей ( ныне протоиерей) Александр Марков, иеромонах Елеазар (Глазков), иеромонах Герасим (Иванов), иеромонах Архипп (Кужаков), иеродиакон (ныне иеромонах) Николай (Шмыков), диакон Юрий Фомин, диакон Богдан Лех +22.12.2011
(1877)