Праздник Крестовоздвижения

27 сентября – день памяти Воздвижения Креста Господня.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события:

Первое событие — обретение Креста, когда 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы, где был распят Спаситель царицей Еленой матерью императора Константина Великого и иерусалимским епископом Макарием в результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения;

Второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену с 614 года до 21 марта 630 года, когда императором Ираклием был доставлен в Иерусалим. Встреча Ираклия была особенно торжественной, потому что он доставил в Иерусалим Животворящий Крест, возвращенный на свое прежнее место на Голгофе в храме Гроба Господня. Себеос рассказывал об этом событии: «В день вступления в Иерусалим немало происходило там ликования. Раздавался голос плача и печали, лились слезы умиленного сердца у царя и знати, всех войск и жителей города. И никто не мог петь Господних песен от плачевного умиления. Царь водрузил Крест на своем месте, всю церковную утварь расположил по своим местам и роздал церквам и жителям города подарки и деньги на ладонь».

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Праздник Воздвижения Креста Господня велик и Церковь установила, как и перед Рождеством и Богоявлением, особые евангельские и апостольские чтения в воскресные дни перед Воздвижением и после него. Так праздник Крестовоздвижения в православном богослужении имеет свои особенности. Интересно, что во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.

Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Крест – наше знамя, символ нашей религии. Ни одна другая религия не имеет такого знамени.

«Крест Христов – великое знамя нашего спасения, и всегдашняя память о нем всего важнее для нас. Но заботы житейские подавляют нас, и легко забываем об этом важнейшем. Господь Иисус Христос в совершенстве знает сердце человеческое, знает, что нуждается оно в частых напоминаниях о важнейшем, и премудро заботится о том, чтобы орудие нашего спасения, крест, на котором Он отдал жизнь Свою за грехи мира, не был забыт в мирской суете. Обретением Креста Сам Господь Иисус Христос впервые напомнил миру о Своем святом Кресте. И с тех пор вот уже 16 с половиной столетий Святая Церковь в этот великий праздник напоминает нам о Кресте Господнем воздвижением его на все стороны на всенощном бдении» — из проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Слово в день Воздвижения Креста Господня».

Подготовила Андрусенко Анна.

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *