Вознесение — престольный праздник в Мончегорске

17 мая 2018 года наш Свято–Вознесенский кафедральный собор отмечает свой престольный праздник Вознесения Господня. Торжественное богослужение возглавит митрополит Симон и оно будет состоять из всенощного бдения с литией, литургии, водосвятного молебна и крестного хода после литургии.

Праздник совершается на сороковой день после Воскресения Христова и установлен в воспоминание об этом событии. И лучшие слова о значении Вознесения Христова – это свидетельство апостолов. «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостию, и пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24: 50-53). Да и сам Иисус говорил апостолам о своем Вознесении «Восхожу ко Отцу Моему», но они не понимали этих слов, пока не увидели, что слова его сбылись. Вознесение Христа стало ярким убеждением для апостолов в истинности Его учения, в Божественности Его происхождения, ибо воскреснуть из мертвых и вознестись мог только Бог воплощенный. Таким образом Вознесение Христа – это не метафора, а действительное вознесение телом. Эта истина отражена в Символе веры словами: «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века» — для христианина говорит о воскресении тела для бесконечной жизни в Боге.

Смысл и цель этого праздника, как говорил архимандрит Рафаил (Карелин) в том, чтобы мы, «помнили о том, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, старались мыслями и сердцем подниматься над всем чувственным».

Праздник Вознесения Господня служит приготовлением к празднеству сошествия Святого Духа, ко дню Троицы.

Праздничная служба

— 16 мая в 17:00 – всенощное бдение;

— 17 мая в 7:30 – водосвятный молебен, 8:00 — исповедь, 9:00 – литургия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *