Пасхальный звон

«Русь святая зовет, звон плывет, как встарь. Русь святая живет, пока звонит звонарь!»

Иеромонах Роман (Матюшин).

Звук колокола завораживает, человек невольно на время останавливается и поднимает голову. Колокольный звон создает радостное и светлое настроение, он обладает дивной силой проникающей в душу.

С давних времен колокольный звон считается священным и почитается верующими людьми. По канонам церкви звон колокола считается «голосом Божьим». Начиная со Страстного четверга и до самой Страстной субботы все церковные колокола молчат. Затем начинается Пасха. И во всех православных церквях, храмах, соборах звучит пасхальный звон колоколов, который оповещает о торжестве добра и света. Он сопутствует всем пасхальным действам. В пасхальную неделю существует давний обычай: всем желающим прихожанам разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря.

И в этот день светлого Христова Воскресения наши прихожане с радостью поднялись на колокольню и от всей души зазвонили в колокола. Уже после первого удара колокола радость переполняет всех находящихся на колокольне, на лицах появляются восторженные улыбки, а душа ликует.

В Светлый понедельник по окончании службы над городом раздался колокольный звон, который дал возможность слышащим его остановит ход будничных мыслей и в душе воскликнуть «Христос Воскресе!»

Всем кто желает подняться на колокольню нашего собора и позвонить в колокола нужно успеть до Антипасхи, то есть до следующего воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *