Паломническая поездка Воскресной школы г. Мончегорска в Мурманск

По приглашению руководителя паломнического центра Ирины Поливцевой —  матушки Ирины -, педагоги и учащиеся Мончегорской  Воскресной  школы утром 11-го мая выехали в Мурманск. Позади все сборы и приготовления, и на комфортабельном автобусе группа мончегорских паломников отправилась в путь. В Мурманске нас уже ждали и разместили в паломническом центре  «Под сенью Трифона», который находится в районе Морского порта.

За трапезой матушка Ирина Поливцева рассказала об истории создания паломнического центра, как он строился из старого, уже разваливавшегося барака и сколько сил и труда было вложено. В результате мы могли убедиться сами — это очень уютное и симпатичное место, которое понравилось и взрослым, и детям. В центре под одной крышей расположились: церковь, библиотека, комнаты для паломников, конференц-зал для выступлений и занятий, трапезная. Все сделано с большой любовью! Очень понравилось оформление трапезной – в стиле русской старины, есть красный угол с иконами и рушниками, деревянный стол, лавки с домоткаными половичками, на стене бра в виде керосиновой лампы, а на другой стене под стеклом — женский наряд из архангельской губернии 19 века.  Еще в трапезной стоит русская печь с дровами, и хотя она лишь декоративная, но ощущение тепла и семейного очага создает неподдельное. На этой печи хранится много интересных вещиц – плошки, ухват, черпак, прихватки – все настоящее, наверное, наследство от бабушек и прабабушек. Было от чего по-ахать.

Вся наша паломническая группа разместилась по комнатам, и после обеда мы поехали на экскурсию по славному городу-герою Мурманску. По пути матушка рассказывала об истории города.

Подворье Трифоно-Печенгского монастыря стало первым место посещения паломнической группы, где возвышаются два храма освященные в честь Преподобного  Феодорита Кольского и Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Бросилась в глаза разительная перемена между городом и подворьем, все так близко и так далеко! Какие-то метры отделяют шумный, грохочущий город от монастырской тишины, основательности и неспешности. Все здания и постройки в монастыре сделаны из вековых бревен. Ребята поставили свечи к иконам в храме, приложились к святыням, и, конечно, поспешили звонить на колокольню – светлая седмица, любой может колокольным звоном рассказать о Воскресении Христа. Дивный звон колоколов надолго задержал обрадованных маленьких паломников. Да и взрослым уезжать не хотелось – тут бы остановиться и попытаться попасть из суеты в суть…

Следующим пунктом остановки был прекрасный и самобытный храм Спас-на-водах, где служащий храма поведал нам очень интересные истории из жизни прихода и истории обретения некоторых икон.

Попав в Мурманск, мы не могли не посетить величественный памятник воинам-освободителям, который ласково называют Алешей. Его подножие было усыпано цветами, возложенными накануне 9 мая жителями и гостями города.

Во время поездки по городу матушка Ирина рассказала о том, что первоначальное название Мурманска – Романов-на-Мурмане, и что сам император Николай II хотел построить на мурманской земле храм в честь своего небесного покровителя Николая Мирликийского Чудотворца. Но события 1917 года не позволили сбыться этим планам. Мы побывали на месте, где должен был стоять храм Божий — там построен Дворец культуры имени Кирова, но матушка Ирина показала нам место закладки камня планируемого в 1916 году Храма в честь Николая угодника Божия. Сейчас на месте закладки камня установлен поклонный крест с надеждой о воплощении ранее задуманных планов.

Запланированное посещение краеведческого музея чуть не сорвалось из-за нехватки времени. Автобус с паломниками добрался до него незадолго до закрытия, но добрые сотрудники музея все-таки разрешили нам посетить все залы музея, а их не так уж мало. Конечно, на этот огромный четырехэтажный музей не хватило бы и дня. Каждый выбирал, на что посмотреть — кто замер перед белым медведем, кто перед макетом  наших северных морей, рассматривая поразительные глубины! Побывали в комнате 50-х годов и многое другое успели увидеть.

Закончилась экскурсия посещением морского вокзала, погуляли по набережной со стоящим на приколе атомным ледоколом «Ленин».

Уставшие, к вечеру мы вернулась в паломнический центр. В храме уже шла служба, которую вел протоиерей Сергий Поливцев. Пару десятков шагов по коридору, и все уже в церкви на службе, и даже можно стоять в домашних тапочках. Почти все дети исповедовались, хотя, конечно, вели себя как дети.

Ужин, репетиция спектакля, вечерняя молитва и — отбой. График довольно плотный, завтра ответственный день и нужно отдохнуть. А детей переполняют эмоции и впечатления, и они еще долго не могут успокоиться, перешептываются и смеются, что напомнило взрослым их собственное детство и отдых в пионерском лагере. Но все-таки наступила ночь и тишина.

Воскресное утро – а, значит, Литургия, все вчерашние исповедники причастились Святых Таин. Пришло время Пасхального концерта, зрителей собралось немало для такого небольшого помещения. Выступали три воскресные школы: две мурманские и наши ребята. Дети всех школ пели песни, декламировали стихи и показали спектакли. Замечательное выступление учеников нашей школы со спектаклем «Новые приключения Буратино» сорвало громкие аплодисменты. Артисты были очень довольны, что их стараниями получилось всех порадовать. Каждый ребенок из нашей паломнической группы получил в награду подарок от руководителя паломнического центра матушки Ирины.

С прекрасными чувствами и интересными воспоминаниями ребята вернулись в Мончегорск.

Коллектив преподавателей и учащихся воскресной школы при Свято-Вознесенском Кафедральном соборе выражают огромную благодарность начальнику управления образования администрации г.Мончегорска Архипову Александру Игоревичу и главному специалисту Шульгиной Валентине Никитичне за оказанную помощь в осуществлении бесплатной поездки учащихся школы в г. Мурманск.

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *